Estrategia para el fomento de diseño industrial como herramienta para el desarrollo cultural y económico (2004)
La inminente llegada del ALCA y el TLC impulsa al país a buscar estrategias para sobrevivir y ser competitivo, las empresas colombianas se disponen a librar una dura batalla porque sus productos y servicios sobrevivan al enfrentamiento con compañías extranjeras. Además del duro impacto de los tratados de libre comercio a nivel económico, surge una reflexión sobre su impacto a nivel social y cultural. La supervivencia de la cultura y forma de vida colombiana, se ve amenazada, por quienes tienen el capital, la tecnología y el poder para posicionarse en el mercado y en las mentes de los consumidores del que ahora es denominado mundo globalizado. Internamente, la entrada de productos extranjeros genera e impone nuevas formas de vida y costumbres, desplazando las autóctonas y causando un lento y casi imperceptible proceso de desvanecimiento de nuestra cultura. Importantes costumbres, tradiciones y piezas de la identidad colombiana serán difícilmente recuperables una vez se adquieran los nuevos patrones de vida foráneos. Externamente, se carece cada vez más de productos innovadores y propios que representen al país en el mercado internacional, como cultura única capaz de aportar a la diversidad mundial. Por estas razones este es un momento crucial para desarrollar herramientas sinérgicas capaces de apoyar el desarrollo integral de la nación, es decir, no solo en el aspecto económico sino también en el cultural y el social. Desarrollar una dinámica competitiva mediante la capacidad del diseño de proponer cosas nuevas tomando como base el bagaje cultural colombiano. El diseño Industrial juega en el campo del mercado y del consumo pero su lenguaje es la creatividad y es a través de ésta que un pueblo se construye a si mismo y a su identidad, por esta razón resulta ser una herramienta muy útil a la hora de potencializar nuestro legado cultural en el mundo. Apoyar el desarrollo cultural a través del diseño es apoyar la creación de elementos que nos sirvan como referentes internos de nosotros mismos y como representantes externos de nuestra identidad. El diseño tiene la posibilidad de mejorar la calidad de vida del ser humano al crear productos de manera inteligente, optimizando el uso de recursos y de procesos, agregando valor a los productos y transformándose en el punto de partida para la competitividad y la supervivencia de la cultura 4 colombiana como forma de vida en el mundo actual y en el futuro. El diseño no debe ser visto como un lujo para unos pocos sino como un recurso al servicio de todos.