Influencias del sexo, tipo e intensidad de la emoción en el reconocimiento de expresiones faciales estáticas y dinámicas. (2013)
Se ha cuestionado la validez ecológica de expresiones faciales estáticas e intensas en el reconocimiento de emociones. Estudios recientes han propuesto el uso de estímulos de expresiones faciales compatibles con las condiciones naturales de interacción social en las que hay movimiento y variaciones en la intensidad emocional. En esta investigación se comparó el reconocimiento de expresiones faciales estáticas y dinámicas de alegría, miedo, rabia y tristeza, presentadas en cuatro intensidades emocionales (25 , 50 , 75 y 100 %). El estudio incluyó a veinte voluntarios (nueve mujeres y once hombres) con edades comprendidas entre 19 y 31 años. El experimento consistió de dos sesiones, en las cuales los participantes tenían que identificar la emoción de expresiones faciales estáticas (fotografías) y dinámicas (videos) presentadas en la pantalla del ordenador. Los promedios de aciertos fueron sometidos a una Anova para medidas repetidas de modelo: 2 sexos x [2 condiciones x 4 expresiones x 4 intensidades]. Se observó una ventaja para el reconocimiento de expresiones dinámicas de alegría y miedo frente a los estímulos estáticos equivalentes (p < .05). El análisis de las interacciones mostró que las expresiones con intensidad de un 25 % fueron reconocidas mejor en la condición dinámica (p < .05). La adición de movimiento contribuyó para el reconocimiento de emociones en los participantes masculinos (p < .05). Se concluyó que el efecto del movimiento varía con el tipo de emoción, intensidad de expresión y sexo del participante. Estos resultados apoyan la hipótesis de que los estímulos dinámicos tienen más validez ecológica y pertinencia en la investigación de las emociones.