Three essays on the economics and strategic interactions of drug trafficking (2023)
La presente disertación doctoral pretende hacer una investigación amplia sobre los mecanismos que diseñan e implementan los narcotraficantes para evadir la ley en el mundo contemporáneo. Se trata de un conjunto sofisticado de dispositivos de defensa, coerción y de corrupción que tienen como propóstico debilitar la persecución y el control de las autoridades, en el contexto de represión mundial contra las drogas que ha configurado la llamada guerra contra las drogas desde hace más de seis décadas. El resultado principal de este accionar delictivo ha sido la creación de poder ---tanto económico, como militar, político y social--- al margen de los estados nacionales. Las preguntas que surgen en este contexto son: ¿Qué tan efectivas son realmente las políticas de represión a las drogas que se han venido implmentanto en este contexto desde hace mpas de seis décadas? ¿Qué mecanismos estratégicos implementados por los narcotraficantes explican la ineficacia de estas políticas? ¿Qué alternativas de política ---económica, criminal o de incentivos--- existen? ¿Cuáles son sus fortalezas y debilidades? Para atacar esta problemática, esta investigación hace un análisis amplio ---tanto teórico como empírico--- de la cadena productiva del narcotráfico en sus diferentes eslabones. Este contribuye a la comprensión de las dinámicas del narcotráfico en el mundo contemporáneo, desde el análisis de la evoluación de los cultivos de coca durante la década anterior, hasta las dinámicas de violencia para-estatal que implementan las organizaciones ilegales en las zonas urbanas con el propósito de ganar poder territorial. La presente disertación doctoral consta de tres ensayos distintos pero íntimamente concatenados en su principal propósito de estudiar a profundidad las estrategias y dinámicas que caracterizan el accionar de las organizaciones ilegales de narcotráfico en la actualidad. El primer capítulo analiza empíricamente el impacto (de corto plazo) sobre los cultivos de coca que tuvo la suspensión del programa de fumigación aérea con glifosato en Colombia en el año 2015. Con este propóstico es estima un modelo de diferencias en diferencias que logra captar una relación causal entre la suspensión de las fumigacioes aéreas y la evolución del los cultivos de coca para el periodo 2016-2018. Se trata del primer trabajo que intenta hacer una análisis riguroso de los efectos de esta medida legal que fue impulsada por la Corte Constitucional de Colombia. El segundo capítulo propone un modelo analítico de teoría de juegos ---en el contexto de un juego secuencial en dos etapas--- con el propósito de explicar las estrategias de violencia, corrupción y coerción usadas por los narcotraficantes en contextos con poder territorial para debilitar la persecucón que ejercen las autoridades de control. Tal es el caso de la forma específica como se desenvuelven las organizaciones ilegales en el contexto del microtráfico en las ciudades latinoamericanas. Este segundo ensayo parte de hacer una reflexión profunda sobre la estructura de poderes y dispositivos (en el sentido filosófico amplio de Foucault) que configuran las organizaciones ilegales con el propósito de reproducirse en un contexto de represión en su contra. El tercer artículo propone otro modelo analítico para explicar los procesos de corrupción que impulsan los traficantes en los eslabones intermedios de la cadena productiva del narcotráfico, con el propósito de transportar y traficar drogas a escalas grandes y medianas a nivel transnacional. Este tercer ensayo hace una contribución a la comprensión del reciente auge que hatenido el tráfico de cocaína a Europa, consolidando una problemática que hasido denominada por algunos investigadores como un “cancer de la corrupción”.