Suite Victor Hugo en français (2015)
Sabedlo, la palabra es un ser que vive. Se estremece la mano de quien la escribe; La alargada pluma de alada estructura, Sobre el papel tiembla al surgir su figura; Término o marca de lo ignoto venido, Faz de lo invisible y lo desconocido;¿Creada por quién? Nacida de la sombra, En la mente bulle, en pos de lo que nombra; Como el agua el nivel, logra ella el sentido Haciendo del cerebro un cielo encendido; Todos comprendedlo: la palabra es cosa Que oscura vorágine hace de la prosa, O dona su eco de tormenta al verso. El secreto tiene del hombre y su esfuerzo. Se ofrenda o se presta, es bacante o hada; Con Nerón, que canta inicua tonada, O el Valois que rima, sucumbe enfermiza.