Barreras al acceso a la justicia en el acoso laboral (2014)
En Colombia, la Ley 1010 de 2006 normativiza la corrección, prevención y sanción de las conductas de acoso laboral. A pesar de la ley, en la práctica se hace poco efectivo el acceso a la justicia para las víctimas de conductas de hostigamiento en el trabajo, como se evidencia de las pocas denuncias y pocos fallos sancionatorios. En este artículo de reflexión se analizan las barreras jurídicas y materiales que impiden acceder a la justicia en los casos de mobbing cuyos resultados hacen parte del proyecto “Prácticas de acoso laboral, y su forma de resolución jurídica en Colombia” llevado a cabo por investigadores de sociología y jurisprudencia de la Universidad del Rosario.