Conocimientos, aceptabilidad y actitudes sobre la vacuna contra el VPH en médicos generales, ginecólogos y pediatras en Colombia (2009)
Objetivo: Explorar en médicos generales, ginecólogos y pediatras colombianos sus conocimientos generales sobre el virus del papiloma humano (VPH), así como la actitud, disposición personal y percepción que tienen sobre la vacuna contra el VPH. Método: Estudio explo-ratorio con metodología cualitativa en cuatro regiones de Colombia. En cada una se conformó un grupo focal con médicos generales, ginecólogos y pediatras. Todas las sesiones se grabaron y se transcribieron. Se realizó un análisis de contenido siguiendo las etapas de lectura abierta, codificación, análisis estructural e interpretación crítica. Resultados: Los médicos generales tienen bajos conocimientos del VPH y de la vacuna, mientras que los ginecólogos y los pediatras tienen buenos y excelentes conocimientos, respectivamente. Muchos de los médicos ven una oportunidad de negocio en esta vacuna; en dos regiones son muy escépticos sobre la introducción de la vacuna por la ausencia de protección total y por la dificultad de llegar a la población más necesitada. Conclusiones: En el ámbito médico hay confusión sobre las distintas vacunas, se requiere profundizar en los conocimientos y hay necesidad de dar recomendaciones e indica-ciones claras a los médicos. Debe brindarse amplia capacitación y educación, particularmente a los médicos generales, en relación con el VPH, la vacuna y la necesidad de continuar tamizando.