Desenlaces en el manejo con balón subacromial en rupturas masivas del manguito rotador en la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur Occidente Unidad Hospital Occidente de Kennedy 2019-2022: serie de casos (2022)
Las lesiones irreparables del manguito rotador están asociadas a una baja tasa de resolución y mejoría sintomática, pese a los múltiples tratamientos propuestos para esta entidad. La implantación de un balón biodegradable en el espacio subacromial se ha convertido en una de las propuestas más recientes para el tratamiento sintomático de estas lesiones. En la actualidad no existe evidencia suficiente que respalde su uso rutinario, así como tampoco se conoce los resultados en la población colombiana. Propósito: Describir los desenlaces funcionales en el uso del balón subacromial en pacientes con lesiones masivas irreparables del manguito rotador en la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur Occidente ESE Hospital Occidente de Kennedy Materiales y métodos: Se realizo un estudio observacional descriptivo de pacientes con lesiones irreparables masivas tratadas con implantación de balón subacromial en la Subred Integrada de Servicio de Salud Sur Occidente ESE Hospital Occidente de Kennedy entre 2019 y 2022. Se evaluaron arcos de movilidad, dolor y funcionalidad mediante la escala ASES prequirrugicos y en seguimiento a 6 meses. Resultados: En el estudio se incluyeron 10 sujetos en el periodo evaluado. Se encontró una mejoría progresiva en la escala funcional ASES iniciando en promedio de 28,3 a 68. La puntuación del EVA disminuyo en mediana de 5,0 y 5,5 puntos entre la valoración posoperatorioa y prequirurgica. Se identifico una disminución en los arcos de movimiento del hombro en la primera evaluación posoperatoria, que recupero progresivamente sin volver al rango de movimiento inicial. No se presentó ninguna infección de sitio operatorio, ni complicaciones perioperatorias. Conclusión: Los desenlaces funcionales con el uso de balón subacromial en los pacientes con lesiones irreparables del manguito rotador tratados en un hospital de tercer nivel en Bogotá son favorables en cuanto a escala funcional de ASES así como dolor, con una disminución inicial de los arcos de movimiento del hombro