Four main theories of development: modernization, dependency, world-systems, and globalization (2001)
El principal objetivo de este documento es sintetizar los aspectos principales de las cuatro principales teorías del desarrollo: modernización, dependencia, sistemas-mundo y globalización. Estas son las principales explicaciones teóricas para interpretar los esfuerzos de desarrollo que se realizan especialmente en los países en desarrollo. Estas perspectivas teóricas nos permiten no solo aclarar conceptos, colocarlos en perspectivas económicas y sociales, sino también identificar recomendaciones en términos de políticas sociales. Para los propósitos de este trabajo, el término desarrollo se entiende como una condición social dentro de una nación, en la cual las auténticas necesidades de su población son satisfechas por el uso racional y sustentable de los recursos y sistemas naturales. Esta utilización de los recursos naturales se basa en una tecnología que respeta las características culturales de la población de un país determinado. Esta definición general de desarrollo incluye la especificación de que los grupos sociales tienen acceso a organizaciones, servicios básicos como educación, vivienda, servicios de salud y nutrición, y sobre todo, que sus culturas y tradiciones sean respetadas dentro del marco social de un país en particular