Aproximacón al cálculo del crecimiento real de Colombia: aportes metodológicos para la inclusión en las cuentas nacionales de los impactos del agotamiento del carbón y del gas natural (2011)
El sistema de contabilidad integrada considera el problema del agotamiento de los recursos naturales. En este trabajo se analiza la diferencia entre este sistema y el de cuentas nacionales utilizando datos del sector minero en Colombia para gas natural y carbón. Los resultados muestranque al incorporar los impactos del agotamiento del gas natural y del carbón el PIB tradicional estaíıa obreestimado; mientras ´este crece a una tasa de 2.2% en el período 1995-2005, el PIB ajustado lo hace a una tasa de 1.3%, lo que refleja los costos sobre el crecimiento real del país. Estos resultados proponen un debate a la luz de la propuesta de la minería como motor de desarrollo del país.