La inseguridad ciudadana como proceso de “territorialización”: Aproximación conceptual y teórica (2016)
La territorialización de la inseguridad ciudadana como proceso asociado a un sector urbano considerado crítico y/o vulnerable, se encuentra directamente relacionada con la apropiación sostenida en el tiempo de fenómenos como la inseguridad y la criminalidad. Desde esa perspectiva, y a través de un ejercicio enunciativo de algunas zonas en Latinoamérica, Europa y Estados Unidos, que presentan determinados rasgos comunes, frente a lo definido como "territorialización de la inseguridad”, se busca proponer una aproximación teórica y conceptual que devele la connotación sistémica y multicausal de los “procesos de territorialización de la inseguridad ciudadana”, así como visibilizar la dinámica y el alcance de este tipo de procesos, a partir del sujeto, las estructuras criminales, el espacio geográfico y su entorno.