Oral administration of phytochemicals protects honey bees against cognitive and motor impairments induced by the insecticide fipronil
La contaminación producida por la exposición a pesticidas es una gran preocupación para la seguridad alimentaria debido a los impactos negativos sobre los polinizadores. El fipronil, un insecticida ampliamente utilizado en todo el mundo, se ha asociado con la actual disminución de las abejas. Con un...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/42926
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.1371/journal.pone.0300899
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42926
- Palabra clave:
- Fitoquímicos
Exposición a pesticidas
Trypanosoma cruzi
Phytochemicals
Exposure to pesticides
Trypanosoma cruzi
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | La contaminación producida por la exposición a pesticidas es una gran preocupación para la seguridad alimentaria debido a los impactos negativos sobre los polinizadores. El fipronil, un insecticida ampliamente utilizado en todo el mundo, se ha asociado con la actual disminución de las abejas. Con una toxicodinámica neuroactiva característica, el fipronilo provoca alteraciones cognitivas y motoras en dosis subletales. A pesar de las prohibiciones regionales, se necesitan estrategias multinivel para la protección de los polinizadores. La evidencia reciente sugiere que nutrientes específicos en la dieta de las abejas pueden inducir protección contra los insecticidas. Aquí, evaluamos si la administración de tres fitoquímicos, a saber, rutina, kaempferol y ácido p-cumárico, brinda protección a la abeja africanizada Apis mellifera contra la administración oral de dosis realistas de fipronil. Probamos el posible deterioro producido por el fipronil y la protección inducida por los fitoquímicos en el aprendizaje, la memoria de 24 horas, la sensibilidad a la sacarosa y el control motor. Descubrimos que la administración de fipronil indujo un deterioro dependiente de la concentración en el aprendizaje y el control motor, pero no en la memoria de 24 horas ni en la sensibilidad a la sacarosa en un período de 24 horas. También descubrimos que la administración de rutina, ácido p-cumárico, kaempferol y la mezcla era inocua y en general ofrecía protección contra los deterioros inducidos por el fipronil. En general, nuestros resultados indican que las abejas pueden protegerse profilácticamente contra los insecticidas a través de la nutrición, proporcionando una alternativa al conflicto actual entre el uso de insecticidas y la disminución de los polinizadores. Como los fitoquímicos estudiados están ampliamente presentes en el néctar y el polen, nuestros resultados sugieren que se debe considerar la composición nutricional, y no solo su producción, al implementar estrategias de conservación a través de jardines y cocultivos. |
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