Palique Bachiller en el Rosario sobre Costumbrismo (1957)
El costumbrismo literario hace sus entregas en dimensiones reducidas: de otro modo se convertiría, en cuento o en novela y entonces es casi seguro que desaparecerían las condiciones que lo caracterizan. Nuestra literatura costumbrista ofrece ejemplos en que el tono empleado es serio, y el material son sucesos extraordinarios de carácter grave y aún de ocurrencias trágicas; pero estos cuadros, aunque en rigor puedan calificarse como de costumbres, difieren notoriamente de los arquetipos cuya imitación fue lo que creó ese género literario.