“Salir adelante”: Mujeres y migración en una familia de Santa Rosa del Sur, Colombia (2020)
El presente artículo explora el carácter relacional de la migración a través del caso de una familia del municipio de Santa Rosa del Sur (Bolívar), en Colombia. Se trabajan las historias de vida de dos generaciones de mujeres a través de los vínculos, los recursos o las trabas que enfrentaron en sus procesos migratorios. La información presentada está basada en un ejercicio de observación participante y en entrevistas semiestructuradas profundas. Se concluye con los aportes de una perspectiva relacional, donde por qué migrar y cómo migrar resulta tanto una elección individual, como una dinámica social, y en donde las relaciones de género o familiares muestran sus rigideces al tiempo que su flexibilidad.