El lugar del libro (2023)
Quiero aprovechar esta invitación que me hace la Universidad del Rosario para reflexionar sobre el lugar del libro desde algunas de las líneas de trabajo de la Biblioteca Nacional de Colombia (bnc). La biblioteca tiene dos pilares que nos sostienen como institución: en primer lugar, nuestra función patrimonial, que gira alrededor del cuidado de la memoria a través de la producción bibliográfica y documental que salvaguardamos; y, en segundo lugar, nuestra labor en cuanto al diseño y la planeación de políticas públicas relacionadas con la lectura, la escritura, la oralidad y el libro, y su contribución al desarrollo educativo e intelectual de la población colombiana, así como la coordinación de la Red Nacional de Bibliotecas Públicas. A partir de esos dos pilares, desde el equipo de la bnc nos hemos trazado como misión impulsar redes y procesos en torno a las bibliotecas públicas, las memorias, las prácticas lectoras, las culturas orales y escritas, y los saberes, para contribuir al reconocimiento y cuidado de las voces e identidades del país.