Type of delivery and gestational age is not affected by pregnant Latin-American women engaging in vigorous exercise. A secondary analysis of data from a controlled randomized trial (2012)
Existe controversia acerca del efecto del ejercicio físico vigoroso (EFV) durante el embarazo por sus posibles consecuencias en el tipo de parto y la edad gestacional. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del EFV durante el segundo y tercer trimestre, en mujeres gestantes latinas sobre el tipo de parto y la edad gestacional. Materiales y Métodos Se trata de un análisis secundario de un ensayo clínico controlado en 35 gestantes, asignadas al azar en dos grupos. Grupo experimental (n=18): EFV entre el 55 % y 75 % de la FC max, por 60 min, 3 veces por sem. Por 12 sem. Grupo Control (n=17): actividad física cotidiana y control prenatal habitual. Se registraron en las maternas: peso, talla, ganancia de peso, presión arterial y tipo de parto. En el recién nacido se registró: género, perímetro cefálico y abdominal (cm), peso (g), talla (cm), semanas de gestación, vitalidad (score Apgar al 1 y 5 min), y semanas de gestación. Resultados No se encontraron diferencias estadísticamente significativas respecto al tipo de parto (p>0,05). Tampoco en las variables antropométricas del recién nacido, ni en las variables maternas: peso, talla, ganancia de peso, presión arterial o semanas de gestación (p>0,05). Conclusión Los beneficios potenciales en salud pública del efecto EFV durante la gestación son importantes y este estudio favorece que mujeres latinas puedan comenzar o mantener un programa de ejercicios durante el embarazo