High-throughput analysis of the Trypanosoma cruzi minicirculome (mcDNA) unveils structural variation and functional diversity (2024)
Trypanosoma cruzi causa la enfermedad de Chagas y tiene un genoma extranuclear único encerrado en una estructura llamada cinetoplasto, que contiene genomas circulares conocidos como maxi y minicírculos. Si bien la estructura y función de los maxicírculos se comprenden bien, aún quedan muchos aspectos de los minicírculos por descubrir. Aquí, realizamos un análisis de alto rendimiento del minicirculoma (mcDNA) en 50 clones aislados de las diversas poblaciones de T. cruzi I de Colombia. Los resultados indican que el mcDNA comprende cuatro subpoblaciones diversas con diferentes estructuras, longitudes y números de regiones semiconservadas (anteriormente denominadas regiones ultraconservadas mHCV) e hipervariables (mHVP) intercaladas. El análisis de la ascendencia del mcDNA y la diferenciación entre clones indica que el mestizaje de clases de secuencias de minicírculos se realiza a lo largo de diversas cepas y huéspedes. Estos resultados respaldan la evidencia de la dinámica multiclonal y la segregación biparental aleatoria. Finalmente, divulgamos el repertorio de ARN guía codificado por mcDNA a escala clonal, y se discuten varios atributos de su abundancia y función.