Brasil y África Subsahariana.: Cooperación en el sur global y nuevas demandas postcoloniales (2011)
En este capítulo se habla de Brasil, desde diferentes aspectos sobre el concepto de Sur y de sus políticas y modelos de desarrollo, plantea involucrar a más actores en el proceso y no solo a los estados, es decir, replantear el papel de la sociedad civil y tener en cuenta la demanda hecha por grupos sociales y redes nacionales y transnacionales que exigen el rediseño y redefinición de las ideas del estado-nación. La cooperación al desarrollo más allá de la cooperación técnica, con el objetivo de crear alianzas que empoderen los márgenes de negociación de los países del Sur en la esfera internacional. Tras la exposición de este marco teórico, el capítulo analiza las experiencias de cooperación entre Brasil y el África Subsahariana, cuestionando el papel del estado y teniendo en cuenta las características, ventajas e inconvenientes, problemáticas, lazos históricos, tendencias y críticas de dicha cooperación.