El Partido Liberal colombiano: de la hegemonía a la decadencia (2021)
El Partido Liberal ha ocupado una posición importante en el funcionamiento del sistema político colombiano. Fue el partido de gobierno durante muchos años hasta el ascenso del uribismo, y tiene una amplia presencia en los gobiernos municipales y departamentales. Sin embargo, diversos síntomas ponen de manifiesto su deterioro en el sistema de partidos. Al igual que la mayoría de los partidos latinoamericanos, el Partido Liberal está huérfano de un discurso convincente que evite equívocos sobre la posición ideológica que representa. Si bien conserva una amplia representación en el Congreso de la República, no ha dejado de perder votos gracias al camino de la irrelevancia.