Condiciones socio-habitacionales y morbilidad percibida de desplazados internos residentes en Viviendas de Interés Social en Turbo, Antioquia (2018)
Introducción: investigación cuyo objetivo fue explorar las condiciones sociales y habitacionales de las víctimas de desplazamiento forzado que residen en viviendas de interés social (VIS) y su relación con la morbilidad percibida por enfermedad diarreica aguda e infección respiratoria aguda. Materiales y métodos: componente cuantitativo de un estudio mixto realizado con población desplazada en Turbo, Antioquia. La información fue recolectada mediante encuesta y lista de chequeo aplicadas a una muestra representativa y aleatorizada de 196 viviendas. Los datos fueron analizados con técnicas estadísticas descriptivas, bivariadas y modelos multivariados de regresión binomial para razones de prevalencia (RP). Resultados y discusión: los niños menores de cinco años mostraron mayor probabilidad de presentar síntomas relacionados con infección respiratoria aguda (IRA) [RP 2,07; IC 95% 1,60-2,67] y enfermedad diarreica aguda (EDA) [RP 1,90; IC 95% 1,24-2,91]. La prevalencia de síntomas de ira fue superior en mujeres [RP 1,24; IC 95 % 1,05-1,47], en viviendas con dos o menos habitaciones para dormir [RP 1,42; IC 95% 1,05-1,91] y con pisos de tierra y arena [RP 1,42; IC 95% 1,23-2,29]. La prevalencia de síntomas de eda se duplicó en viviendas sin cocina separada [RP 2,34; IC 95% 1,34-4,07] y hogares que no usan detergentes o desinfectantes en el aseo doméstico [RP 2,11; IC 95% 1,38-3,22]. En las viviendas estudiadas, la población infantil es más propensa a tener síntomas relacionados con ira y eda, situaciones que pueden aumentar cuando hay deterioro en pisos, carencia de espacios exclusivos para cocinar y su cientes para dormir, y hábitos de higiene inadecuados.