Derecho de retiro en las sociedades mercantiles como mecanismo de protección de accionistas minoritarios (2004)
La presente investigación se desarrolla en el área del derecho privado, concretamente en lo que atañe al derecho societario, disciplina ésta que gobierna las relaciones que surgen al emprender actividades que suponen la explotación de cierta actividad económica, no de manera individual sino mediante la forma asociativa. Conviene inicialmente destacar la importancia que desde el momento de su creación ha representado el derecho comercial como estatuto jurídico que reglamenta las relaciones de intercambio de los entes económicos de una sociedad, que actúan ya sea de forma individual o colectiva. El extenso mundo del intercambio comercial se ha enriquecido de manera tal que ha sido necesario que su devenir sea regido por un estatuto especial, que se aparte en ciertos aspectos del derecho común y que tenga el respaldo coercitivo del Estado mediante el tránsito de derecho consuetudinario a estatuto jurídico con entidad tal que someta a todos, quienes teniendo como profesión la de comerciantes, ejecuten actos de los que la ley denomina mercantiles.1 Así mismo, la importancia de este ramo del derecho esta dada por la internacionalización de sus postulados que se experimenta desde la vigencia misma de la lex mercatoria y que persiste en la actualidad debido al auge, que cada vez más, reviste la posibilidad del intercambio económico por parte de los individuos, fuera de los limites territoriales de los estados a los que aquellos pertenecen.