Las marcas en la Comunidad Europea comparadas con las de la Comunidad Andina (2001)
El tema de esta Monografía serán las marcas comunitarias, tanto en la comunidad Europea como es la Andina, debido a que la protección de las marcas, garantiza a los comerciantes e industriales, su uso en forma exclusiva en el tráfico mercantil. En efecto, la marca hace posible el proceso de diferenciación de los productos y servicios en el mercado; este proceso es indispensable para un adecuado funcionamiento del sistema competitivo pero especialmente para la existencia de la competencia basada en la calidad de los productos o servicios.