Integridad e Investigación científica (2015)
La ciencia a nivel mundial, y especialmente en los países emergentes, ha venido evolucionando sustancialmente, lo que ha generado la necesidad de mejorar la gestión y excelencia científica. Esta evolución también ha traído consigo aspectos de mala práctica científica; de ahí la importancia de que los actores del sistema de investigación reflexionen sobre los niveles de integridad científica. La investigación se ha globalizado de forma tal que las consecuencias de sus resultados tienen repercusiones positivas y negativas, lo que conlleva, también, a que sea manejada a través de criterios que respondan a estándares internacionales. En general, hay una actitud positiva con relación a la ciencia y a la tecnología, la cual se demuestra en el apoyo que la sociedad brinda a la investigación a través de su financiación con recursos públicos y privados. Esto es posible dependiendo de la credibilidad en los científicos e instituciones que realizan estas actividades y de la excelencia de los resultados de investigación. Las consecuencias del fraude científico son nefastas desde el punto de vista social, económico, científico y político, dado que menoscaba la confianza del público en general, y la voluntad de los entes financiadores que invierten en la investigación y de los sujetos que participan en la misma (Hermeren, 2008).