En defensa de la diversidad funcional: el deseo de concebir un ser humano sordo, análisis reflexivo desde la bioética y el derecho (2022)
Es en la era del perfeccionamiento del cuerpo y del mejoramiento de las capacidades humanas, en donde surge el dilema de la creación de seres humanos bajo los gustos y deseos de los padres, de acuerdo con las posibilidades que ofrece la manipulación genética. Controlando las condiciones en las que nace el individuo, evitando o promoviendo cualquier característica, rasgo o situación que se pueda manipular con la ayuda de la ingeniera genética. El Caso de Sharon Duchesneau y Candy McCullough, entonces representa un dilema, ellas son una pareja de mujeres estadounidenses, lesbianas que hacen parte de la comunidad de sordos, que quisieron traer a la vida, a su hijos Jehanne y Gauvin a través de la técnica de inseminación artificial, con esperma de donante sordo, para las madres, la hipoacusia no es una afección que deba tratarse o enmendarse, por el contrario, es la característica que crea un vínculo de pertenencia que se ha formado dentro de la conciencia cultural de la comunidad de personas con discapacidad auditiva, a la que ellas pertenecen. El objetivo del artículo es reflexionar acerca del propósito de provocar una disminución en las capacidades sensoriales de los seres humanos atendiendo los gustos de los padres, para que crezcan bajo una identidad cultural propia que le brinda un sentido de pertenencia hacia una comunidad, para ello, se pretende identificar los dilemas bioéticos que suponen la utilización de técnicas de manipulación genética en la creación personas diversas funcionalmente, hacer un análisis desde el derecho, bajo las recomendaciones de las declaraciones y resoluciones que componen el «soft law», junto con las nociones de la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, para identificar el marco jurídico de la intervención del genoma humano. En este sentido, postular los requerimientos éticos y jurídicos que suponen a la disgenesia, como una opción que ofrece la tecnología para dar vida a los seres humanos bajo los presupuestos de la diversidad funcional.