Vaccines against Plasmodium vivax: a research challenge (2014)
La malaria causada por Plasmodium vivax sigue siendo un problema de salud pública en áreas tropicales y subtropicales en todo el mundo. A pesar de la importancia epidemiológica de esta especie, su complejidad biológica ha obstaculizado los avances en el campo del desarrollo de vacunas. Pocos antígenos se han descrito y analizado hasta la fecha en estudios preclínicos y clínicos, destacando así el gran desafío que enfrentan los grupos que actualmente trabajan en esta especie de parásito. Esta revisión resume el trabajo más representativo realizado durante los últimos años y analiza los enfoques adoptados para avanzar hacia una vacuna contra Plasmodium vivax .