Pericarditis constrictiva en un paciente con mesotelioma primario de pericardio, Clínica Shaio, 2019 (2020)
El mesotelioma pericárdico primario es tumor maligno poco común, de etiología desconocida, y con diagnostico en etapas avanzadas de la enfermedad. Esto se debe a que clínicamente debuta con signos y síntomas poco específicos para esta patología, todos ellos secundarios a un pericardio engrosado y poco complaciente que progresivamente limita el llenado ventricular produciendo falla cardiaca derecha, disfunción diastólica, disnea, y un cuadro de pericarditis constrictiva, entre otros. Los avanzados estados de la enfermedad en el momento del diagnóstico le confieren alta morbilidad y mortalidad, mala respuesta a las intervenciones medico quirúrgicas, y pronostico malo a corto plazo. Por medio de este reporte de caso, buscamos aumentar la literatura disponible, y con el tiempo, la sensibilidad del personal de la salud a este tipo de patologías poco frecuentes, teniendo como objetivo aportar con nuestra experiencia, y proporcionar herramientas al médico, quien, apoyado por el enfoque multimodal de imágenes, puede lograr un diagnóstico temprano, que brinde a futuro, la oportunidad de mejorar la calidad de vida y eventualmente cambiar el curso de la enfermedad, su deterioro su pronóstico y la sobrevida de este grupo de pacientes.