Costos de atención de los pacientes con ataque cerebrovascular isquémico agudo tratados con terapia de reperfusión endovenosa y los de aquellos que no son tratados con esta terapia en una institución de III nivel en Bogotá en el año 2020 (2021)
Introducción: El ataque cerebrovascular (ACV) isquémico se define como el desarrollo rápido de signos clínicos focales o globales, surgidos como consecuencia de disfunción cerebral, producto de una alteración vascular que ocasiona daños en la estructura encefálica. Representa la segunda causa de muerte en el mundo, la principal causa de discapacidad en adultos e implica altos costos en su manejo y rehabilitación. Objetivo: Estimar los costos de atención intrahospitalaria de los pacientes con ataque cerebrovascular isquémico agudo tratados con terapia de reperfusión endovascular y los de aquellos que no son tratados con esta terapia un hospital de III nivel en la ciudad de Bogotá en el año 2020. Métodos: Estudio de evaluaciones económicas tipo coste-efectividad, basado en una cohorte real de 123 pacientes de una institución hospitalaria de la ciudad de Bogotá, quienes presentaron ACV durante el año 2020, las probabilidades de los eventos de eficacia y desenlaces clínicos intrahospitalarios se tomaron de los registros médicos y se amplificaron a cohortes de igual peso para su análisis, teniendo en cuenta como terapia de intervención la trombólisis endovenosa y el manejo compasivo. Para el cálculo de costos se usó el manual tarifario de la institución para el año 2020. Resultados: El costo de los pacientes trombolizados durante el tiempo de estancia hospitalaria considerando los eventos de sangrado fue de COP $13.412.625.650 y de $7.866.559.572 para los pacientes que solo recibieron manejo compasivo. La cohorte de pacientes que recibió terapia trombolítica presentó más eventos de sangrado (14,3% vs 6,8%) pero menos fallecidos (16,7% vs 18,9%), con mayor frecuencia de mRankin 0-2 (53% vs 43,3%) y menor frecuencia de mRankin 3-5 (30,2% vs 37,7%). Conclusiones: Lograr metas terapéuticas en el paciente con ACV implica un alto costo de la atención inicial intrahospitalaria y un riesgo aumentado de eventos de sangrado, sin embargo los mejores desenlaces clínicos podrían significar un menor costo de rehabilitación en el mediano y largo plazo, una mejor calidad de vida e independencia del paciente.