Variaciones del perfil cinemático de la marcha en punta de pies idiopática en niños (2018)
Introducción: La marcha en punta de pies es un estadio normal en el proceso de maduración de la marcha. Sin embargo, cuando este patrón continúa a lo largo del tiempo constituye un problema que altera el funcionamiento biomecánico normal de todo el miembro inferior. El presente estudio buscó determinar si el perfil cinemático de la marcha en punta de pies idiopática en niños se modifica y logra normalizarse cuando se solicita la ejecución del patrón con apoyo del talón. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico de tipo corte transversal. Se analizaron 25 niños a los que se les realizó análisis computarizado de la marcha entre enero de 2015 y julio de 2017, en el laboratorio de análisis del movimiento Movisys. Resultados: Se encontraron algunas diferencias significativas entre el patrón en puntas y el patrón de apoyo de talón en las articulaciones evaluadas. En el tobillo, se encontraron diferencias en la fase de apoyo y la de balanceo (p=0.000); mientras que en la rodilla se presentaron en el contacto inicial (p=0.024) y la respuesta a la carga (p=0.004). En la cadera no se encontraron diferencias significativas. Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas en la proporción de pacientes que lograron normalizar antes y después de solicitarles el patrón de talón, a excepción de las variables del tobillo. Las alteraciones afectan el tobillo principalmente y en menor proporción la rodilla, siendo estas modificables, aunque no se logre una total normalización. Esto podría sugerir la presencia de una condición patológica adicional a la condición ortopédica reportada.