Aplicabilidad del derecho del enemigo en la normatividad de España, Estados Unidos y Colombia (2004)
Para hablar de la aplicabilidad del Derecho Penal del Enemigo en los diferentes sistemas normativos de países como Colombia, España y Estados Unidos, se debe empezar por el análisis de los antecedentes al concepto de Derecho Penal Del Enemigo, más específicamente al fenómeno del terrorismo. Este fenómeno es la causa de los postulados del Derecho Penal del Enemigo hechos por Günther Jakobs, padre de esta teoría. En primer lugar, es importante comprender qué se entiende por terrorismo a nivel local y las diferencias de su significado en el ámbito internacional; en segundo lugar, se debe enmarcar el momento preciso en el cual surge este fenómeno; y, finalmente, cuál fue la causa que desató la preocupación de los Estados y la necesidad de crear un sistema para responsabilizar de forma más extrema a los autores de dichos actos o actividades