Perturbar nuestras prácticas, cuirrizar la escuela: experiencias pedagógicas cuir en educación básica y media secundaria (2024)
Hablo desde mi experiencia como estudiante marica y profe de la disidencia sexual. Parto de reconocer un problema latente en nuestros entornos educativos: la escuela es un espacio en el que todavía no es posible imaginar realidades que no cumplan con los parámetros de la (hetero)normalidad. Dentro de este panorama, nuestras prácticas pedagógicas docentes juegan un papel fundamental, bien para (re)producir esta lógica excluyente del régimen heterosexual (flores, 2018), o bien para transformar las escuelas en lugares donde todas nuestras vidas valgan (Butler, 2002). Bajo este supuesto, quise explorar junto a le profe Francisco, une docente de la disidencia sexual, la experiencia de su práctica pedagógica docente, impactada por las apuestas éticas y pedagógicas de las pedagogías cuir. Para ello, formulé la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué formas las pedagogías cuir han impactado las prácticas pedagógicas en el aula de une docente de ciencias sociales y filosofía de educación básica y media en Soacha?; y me propuse analizar dicho impacto al hacer dialogar la experiencia de le profe con siete características claves para comprender estas pedagogías. La metodología que me permitió llevar a cabo esta investigación fue las Producciones Narrativas, como una apuesta transgresora para hacer investigación cualitativa en general, y narrativa en particular. Junto a Francisco, construimos una Producción Narrativa que operó como punto teórico de partida para el análisis que da respuesta a la pregunta de mi investigación, al señalar las formas en las que las apuestas de estas pedagogías otras dialogan de manera transversal con los seis criterios que componen toda práctica pedagógica docente: contexto, subjetivación docente, saber-hacer, reflexión, cotidianidad y transformación. Con este trabajo, hago explícito mi compromiso ético y pedagógico, como docente en constante formación, por imaginar otras formas de sentir, pensar y hacer educación.