De los modelos estandarizables a las organizaciones Únicas (2011)
Las organizaciones empresariales de hoy enfrentan retos endógenos y exógenos sumamente divergentes a los esbozados hace tan solo 10 años en el contexto empresarial. Se ha pasado de la preocupación por la calidad, las eficiencias operativas y la optimización de recursos, a contextos transformacionales como la globalización de mercados, la introducción de nuevos competidores en todos los escenarios y las expectativas crecientes de los consumidores. Estos y otros factores generan una dinámica tan extremadamente variable en el entorno que cuestiona de manera directa la sostenibilidad de los métodos tradicionales de estandarización como herramienta efectiva para garantizar la perdurabilidad de los negocios. La construcción de Organizaciones Únicas, significa el planteamiento de una opción potencial de organización empresarial para enfrentar este panorama incierto y cambiante, partiendo en principio del más valioso de los recursos en todas las organizaciones sociales, el recurso humano