Territorialidad y tenencia de la tierra en las zonas de reservas campesinas: valle del río Cimitarra (2017)
El siguiente artículo analiza cómo la aplicación de la Zona de Reserva Campesina reconfigura la Territorialidad en el Valle del río de Cimitarra. Así, se observa los procesos históricos del territorio en el cual los elementos geográficos van a ser determinantes y explicativos para dar razón de la pugna entre los diferentes actores involucrados. De esta manera, se plantea que un elemento decisivo para la compresión del desarrollo y los cimientos de una reconfiguración de la territorialidad del VRC es el movimiento social, que se forja con diferentes estrategias de integración, coordinación de proyectos comunitarios entre las comunidades campesinas. Sin omitir las condiciones históricas que son elementales para la consolidación y dieron como resultado una organización social. El potencial de la ZRC como herramienta de reconfiguración del territorio, parte de que se potencialice las capacidades de los actores, que tienen como interés la proyección del territorio que coincida con los objetivos que dieron vida a la figura jurídica.