Participación de Naciones Unidas en la solución de conflictos profundamente arraigados en Latinoamérica (2004)
Las instituciones internacionales, en este caso la Organización de Naciones Unidas, les permiten a los Estados acciones que de otra forma serían inconcebibles, como por ejemplo, recurrir al Secretario General para que medie en un conflicto. Estas instituciones intervienen en el comportamiento de los Estados, así no siempre logren su objetivo central. Por lo cual, partiendo de estos discernimientos puede sustentarse que la evolución de la Organización de Naciones Unidas, ha hecho que incida cada vez más en la solución de los conflictos que se desarrollan al interior de los Estados. Lo anterior se evidencia en la actuación de la ONU en el conflicto salvadoreño, la cual marco un hito. Lo que hasta ese momento eran operaciones de mantenimiento de la paz para evitar la reanudación del conflicto, en este caso se convirtió en una intervención directa por petición de las partes, antes del cese al fuego. La solución del conflicto en El Salvador, al igual que la de otros Estados de la región, fue exitosa en gran medida por la incidencia de Naciones Unidas, marcando así el inicio de nuevas alternativas para la solución pacífica de conflictos internos, y abriendo una posibilidad encaminada a atender las causas estructurales de un Conflicto en su etapa más temprana. Analizar cómo ha sido la participación de Naciones Unidas en los conflictos profundamente arraigados en Latinoamérica, permite plantear una alternativa de solución negociada, aplicable al caso colombiano, que incluye obviamente la Participación de la organización como tercero. En consecuencia, el documento se ha dividido en tres partes. En primer lugar se define la Organización de Naciones Unidas y se esbozan diferentes características del conflicto; seguidamente se definen abreviadamente las diferentes figuras bajo las cuales cualquier organización o Estado entra a desempeñar el rol de tercero en un proceso, también se definen los instrumentos desarrollados por la ONU para la solución de conflictos aplicables a casos internos y se muestran ejemplos concretos de la evolución y utilización de los mismos.