Conservación: la imperante necesidad en Colombia, que requiere múltiples miradas y muchos más datos basados en ciencia (2024)
Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo, ocupando el segundo lugar a nivel global en diversidad de especies, solo superado por Brasil. Este vasto tesoro natural es una riqueza invaluable no solo para los colombianos, sino para toda la humanidad. Sin embargo, la biodiversidad y los ecosistemas del país enfrentan graves amenazas que ponen en riesgo no solo el patrimonio natural, sino también el bienestar y la supervivencia de las generaciones futuras. Además, existe un importante vacío en el estudio de los recursos naturales (más allá de los recursos biológicos). El país requiere impulsar esfuerzos en caracterización de recursos geológicos e hídricos, que son fundamentales para mitigar y adaptarse a la nueva realidad del planeta.