Ciudad, mujeres y literatura: vivencias femeninas en el espacio bogotano de los años 30 en las novelas de José Antonio Osorio Lizarazo (2021)
Los modos en que los habitantes de Bogotá comenzaban a sentir las experiencias de la vida urbana a partir de diferentes escenarios tanto públicos, como privados crean tensiones entre lo tradicional y la llegada de la modernidad, dando cuenta del tránsito entre la vida rural y los elementos nuevos que brinda la ciudad. Es importante tratar la reconstrucción de la ciudad como textualidad, en donde la urbe muestra su complejidad y heterogeneidad, pues, plantea pautas para comprender las dinámicas urbanas y evidenciar la importancia de perspectivas literarias a la hora de describir a una ciudad y a sus habitantes. Estos habitantes urbanos que recorren la ciudad -y los imaginarios que hacen parte de las novelas-, la construyen en relación con fragmentos que de ella viven, ven y sienten, mostrando las partes de un espacio en el que todo puede suceder. Así, el proyecto de investigación ofrece matices y miradas sobre el papel de la mujer en la ciudad, la forma en que se adaptan a los espacios y cómo eran vistas por José Antonio Osorio Lizarazo, teniendo en cuenta que la novela se construye como una fuente literaria crucial para reflejar la problematización de una sociedad.