El proceso de individuación del paciente psiquiátrico desde lo institucional: una mirada desde el cine (2023)
El siguiente trabajo de investigación analiza la forma en la que se construye el proceso de individuación del paciente psiquiátrico, desde el ámbito institucional, a través del cine. El análisis surge a partir de comprender al paciente psiquiátrico como un individuo que tiene su acción social inhibida y/o carece de control sobre sus impulsos, además de estar atravesando un proceso médico de forma constante. De la misma forma se parte de las exigencias de la sociedad moderna y la angustia que implican para el individuo moderno. El trabajo se centra en la narrativa fílmica a partir del planteamiento de la catarsis de Cavell (2008), que consiste en que el espectador se identifique con lo retratado en el filme y la reflexión instituya su construcción identitaria. Así mismo se comprende al cine como un producto de una narrativa socialmente situada. Finalmente se concluye en el factor determinante que es la forma en la que el diagnóstico y el tratamiento médico se le brinden al paciente, así como también se determina que la forma en la que la familia interactúa con el paciente psiquiátrico y su patología determina el modo en que este se relaciona consigo mismo y con el mundo.