El costo social para la salud pública a causa de la regularización de las drogas ilícitas (2018)
El más reciente estudio epidemiológico sobre consumo de drogas en estudiantes universita-rios efectuado por la Comisión Interamericana para el Control del Abuso de Drogas (cicad) de la oea, con el apoyo de diferentes instituciones educativas en Latinoamérica, arrojó, en términos de significación estadística en comparación con estudios anteriores, un resultado completamente nuevo y sorprendente en el que se ve un aumento en el consumo de mari-huana y una disminución de la percepción del riesgo entre consumidores y no consumidores. Hipotéticamente, resulta plausible proponer que dichos resultados se deben en gran medida a la regularización o legalización del uso del cannabis con fines medicinales o recreativos en países como Colombia y Uruguay, así como en países de las Américas tales como Canadá y Estados Unidos, donde de alguna forma se ha naturalizado entre la población del común la idea de que la marihuana, con todos sus componentes, es una sustancia medicinal práctica-mente inocua para la salud física y mental.