Sociodemographic and Maternal Risk Factors Associated with Psychomotor Retardation in Infants under Two Years Old in Tabasco (2020)
Introducción: el adecuado desarrollo psicomotor en los primeros años de vida influye significativamente en el crecimiento de cada sujeto por lo que la detección oportuna de factores de riesgo que lo afecten es de vital importancia. El objetivo fue determinar factores sociodemográficos y maternos asociados a la presentación del retraso psicomotor en infantes menores de dos años que acudieron al Centro de Rehabilitación y Educación Especial en Villahermosa (Tabasco México) en el 2017. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo de casos y controles en infantes menores de dos años Los datos se recolectaron mediante un cuestionario de 45 ítems que incluyó variables como retraso psicomotor factores de riesgo prenatales perinatales y posnatales. Se emplearon las pruebas chi cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher. Se aceptó una correlación significativa de p&lt005 Resultados: el estrato social bajo mostró una relación significativa con el retraso psicomotor (p = 0000) así como la presencia de infecciones a una edad muy temprana en el recién nacido el historial de antecedente familiar y el antecedente de enfermedad en el embarazo (p&lt005) Conclusión: un estatus socioeconómico bajo enfermedades asociadas al embarazo como malnutrición hipertensión arterial y accidentes traumáticos además de las enfermedades infecciosas al nacer fueron los principales factores que condicionaron el retraso psicomotor.