Atención médica de adultos mayores desde un enfoque bioético: estudio de caso de una institución prestadora de servicios de salud en Bogotá DC (2024)
La atención médica de los adultos mayores visto desde un enfoque bioético, está orientada a los tratamientos y cuidados médicos, de acuerdo a un trato respetuoso y humano siguiendo los principios de no maleficencia, beneficencia, autonomía, justicia, dignidad, inclusión y diversidad, los pilares de la atención y cuidado hospitalario, donde se busca un equilibrio de los principios que permita la atención integral de los adultos mayores considerados sujetos de especial protección constitucional. siendo el envejecimiento un tema que tiene gran importancia en la actualidad, por los diversos cambios legislativos, la jurisprudencia y por la nueva política de envejecimiento y vejez del año 2022. Este artículo lo considera un pilar fundamental para el análisis y definición de los determinantes de las estancias prolongadas de los adultos mayores en la atención hospitalaria, donde podemos hacer una diferenciación entre la vejez, los determinantes sociales y el enfoque de derechos. El desconocimiento de derechos y el abandono en las instituciones de salud, tiene como consecuencia que los adultos mayores no cuenten con las redes de apoyo necesarias para terminar con las estancias prolongadas, generando complicaciones propias de la hospitalización además, desconocimiento y violación de los derechos ya reconocidos por la jurisprudencia y la ley de los adultos mayores. En el presente artículo se realiza un estudio de caso y revisión ampliada de la literatura en la cual se tiene en cuenta una institución de prestación de servicios de salud de IV nivel en el periodo del 2022 al 2023, donde el objetivo principal es describir la problemática de la atención médica de adultos mayores relacionada con la estancia prolongada de la población con envejecimiento desde un enfoque bioético, analizando los determinantes sociales relacionados con largas estancias hospitalarias en el adulto mayor y la revisión de la literatura científica, contrastandola con los hallazgos de la IPS; Evidenciando que uno de los mayores determinantes para las estancias prolongadas son situaciones sociales y no las condiciones clínicas que causaron la hospitalización, obteniendo como resultado de este estudio la importancia que las instituciones realicen protocolos para la atención de adultos mayores con estos factores de riesgo social.