Letum: la resiliencia ante la muerte (2024)
La pandemia por COVID-19 ha generado un panorama complejo en los centros médicos, donde el personal de salud se enfrenta a una alta demanda de servicios que implica atender a un gran número de pacientes en un corto período de tiempo. Si bien esta situación no es del todo ajena a lo que han vivido los profesionales de la salud en el pasado, la pandemia ha intensificado estos desafíos. A la sobrecarga laboral, se suma la exposición constante a casos de pérdida de pacientes, lo que obliga al personal médico a tomar decisiones difíciles y afrontar de manera recurrente el fin de vida. Esta realidad ha demostrado tener efectos adversos en la salud mental, el desarrollo profesional y el desempeño del personal de salud.