Implementación de un sistema de evaluación y capacitación de limpieza y desinfección de equipos biomédicos en los servicios de UCI I y II del Hospital Universitario San José de Popayán (2021)
Introducción: El Hospital Universitario San José de Popayán es, gracias al acuerdo número 02 del 4 de febrero de 2004 y a la aprobación por parte del concejo municipal de Popayán, “una entidad pública, descentralizada del orden municipal, con personería jurídica, patrimonio propio y autonomía administrativa”, su principal misión es “ofrecer a la población servicios de salud de alta complejidad con desarrollo tecnológico apropiado en condiciones de eficiencia y oportunidad, con garantía de calidad y a costo razonable”. Actualmente el hospital cuenta con más de 80 servicios habilitados, en donde 33 de ellos cuentan con el certificado de la Comisión de Verificación del Área de Calidad de los Servicios de la Secretaría de Salud Departamental. Aunque el área de mantenimiento de la institución cuenta con un gran grupo conformado por ingenieros biomédicos, técnicos, ingenieros industriales y civiles aún el trabajo que les corresponde realizar es bastante. Debido a la contingencia por la que el país y el mundo están pasando en la institución ha ingresado nuevo personal como enfermeros, auxiliares de enfermería y fisioterapeutas, lo cual ha provocado la necesidad de organizar capacitaciones orientadas a la limpieza y desinfección de los equipos biomédicos. Capacitaciones que en conjunto acuerdo entre el departamento de ingeniería y el comité de infecciones de la institución se orientaron hacia el servicio de cuidados intensivos para adultos. Objetivo: El objetivo principal de este proyecto es establecer los lineamientos necesarios que garanticen una debida limpieza y desinfección de los equipos biomédicos dentro de los servicios de cuidados intensivos I y II del Hospital Universitario San José de Popayán, garantizando además su divulgación de forma presencial, física y digital dentro de la institución. Metodología: La realización del proyecto se constituyó de varias fases, la primera de ellas enfocada a la definición de los aspectos generales del proyecto, en donde se indagó al personal del departamento de ingeniería biomédica , al comité de infecciones y al personal dentro de la UCI I y II del hospital. La segunda fase se basó en la recopilación de los manuales de usuario de los equipos que se seleccionaron dentro de los servicios mencionados con anterioridad. Seguido a esto, la siguiente fase consistió en diseñar las capacitaciones y realizar el material de apoyo que sería de ayuda durante las mismas. Una vez se completaron las fases anteriores se inició a diseñar el instrumento de evaluación que daría una idea del nivel de conocimiento del personal asistencial, personal que sería evaluado antes y después de recibir las capacitaciones ya diseñadas. Por último vendría la fase de analizar y comparar los resultados obtenidos en los exámenes aplicados y además la digitalización del material de apoyo desarrollado. Resultados: En los resultados expuestos en el documento se encuentran en primer lugar los resultados de la primera y segunda evaluación de conocimientos y posteriormente la comparación entre estos. Después, se muestran las pruebas de normalidad realizadas y la prueba de estadística de rangos de signos de Wilcoxon aplicada con ayuda del software estadístico SPSS ® (Statistical Package for the Social Sciences). Por último se mencionan los resultados finales de la digitalización y publicación del material de apoyo. Conclusión: El sistema de evaluación y capacitación desarrollado junto con los lineamientos establecidos en él demostraron ser una buena herramienta para mejorar el conocimiento del personal asistencial encargado de la limpieza y la desinfección de los 8 equipos biomédicos dentro de los servicios de UCI I y II de la institución. Lo anterior, soportado en el análisis estadístico llevado a cabo con los resultados de los pre y post test, en donde se evidenció una diferencia estadísticamente significativa en la percepción de conocimientos del personal evaluado antes y después de recibir las capacitaciones, hecho que demuestra la efectividad del proyecto y del trabajo realizado.