El sabio Mutis colegial rosarista (1963)
La nómina gloriosa de los Colegiales nunca ha señalado varón tan eminente; los anales rosaristas, sin embargo, de su riqueza ingénita, no traen aun mencionado tal nombre entre los de esta república letrada. El trasunto de su imagen tampoco se muestra en la rica galería de los hijos ilustres, y treinta y nueve años hace ya que el eco de su voz serena y magistral fue por vez primera recogido en el ámbito del claustro para agitarlo con sus perpetuas vibraciones trocadas ya en luz inmarcesible.