Ética y deontología periodística. Algunas claves para entender el contexto ecuatoriano (2015)
Pocos países han emprendido cambios tan paradigmáticos como el que, desde hace menos de una década, se está librando en Ecuador. La implementación de la Ley Orgánica de Comunicación, en 2013, y la instauración de entidades gubernamentales dedicadas a tareas de regulación de ese ámbito simbólico, inauguran una nueva etapa para los profesionales, para las organizaciones y, por supuesto, para los ciudadanos. Mediante la habilitación de políticas públicas, se garantizan en Ecuador aspectos tales como la interculturalidad, la participación social o la protección de los derechos de los colectivos vulnerables, entre otros. Pero también se perciben elementos como miedo, autocensura o confusión entre los comunicadores, acostumbrados a un marco regulatorio que permaneció prácticamente inédito durante unas cuatro décadas. Con este libro, presentamos un crisol de puntos de vista sobre un tema controvertido –la Ética y la Deontología periodística en Ecuador– en un contexto en transición.