Diplomacia deportiva: un elemento identitario (2024)
El éxito y la representación del deporte en el escenario mundial ha jugado un papel crucial en la configuración de la percepción de los estados como un símbolo de identidad nacional. Diferentes actores han utilizado esta herramienta para proyectar sus valores a lo largo del tiempo, lo que ha dado lugar a este proceso subjetivo. En la presente investigación académica se analiza la diplomacia deportiva como una estrategia de política pública en favor de mejorar la imagen interna y externa de un país. Para ello, se realizó un análisis de discurso de medios de comunicación y político en los dos períodos presidenciales de Juan Manuel Santos (2010-2018) y el gobierno de Iván Duque (2018-2022) en Colombia.