Factores de éxito de la pequeña y mediana industria del sector del calzado ubicada en Santafé de Bogotá en momentos de apertura económica. Estudio de casos (1996)
La siguiente investigación tiene por objeto determinar los factores de éxito de dos pequeñas y medianas industrias del sector del calzado, ubicadas en Santafé de Bogotá en momentos de Apertura Económica, ya que como lo han demostrado varios estudios, la incidencia de este tipo de empresas en la economía nacional es de gran importancia, por su participación en la generación de desarrollo industrial, por el fortalecimiento de la fabricación de productos no tradicionales para la exportación, por la generación de empleo y por ser la clase empresarial de mayor estabilidad en momentos de recesión económica. Pero desde la aplicación del modelo aperturista, la PYME se ha visto afectada por una serie de variables que le han exigido evaluar, al interior de la organización todas las variables o aspectos relacionados con la competitividad de su negocio, ya que las variables como calidad, precio, innovación son características propias de un producto en un mercado de libre comercio, como el actual. Si relacionamos este hecho, con la situación actual de la PYME en Colombia, como es el de una agremiación empresarial sin unas políticas definidas tanto en el aspecto financiero, en lo tecnológico y en lo gremial, la situación nos demuestra que cualquier logro o avance con características de PYME, obedece a un esfuerzo propio y a una sinergia originada en el pensamiento estratégico de su gerente o propietario. En este sentido la presente investigación analiza el específicamente dos empresas del sector del calzado, ya que a nivel de la grande y pequeña industria durante los últimos tres años se presenta un decrecimiento en su producción, un aumento significativo en los costos para el productor y una baja productividad con respecto a otros sectores industriales. De ahí la importancia de estudiar y analizar los factores de éxito de la compañía Verona Sport, la cual, además de cumplir con los parámetros de clasificación de una pequeña y mediana empresa, y de estar ubicada dentro del sector del calzado, ha demostrado unos crecimientos importantes a partir de 1.989, y ha tenido un desarrollo que le ha permitido fortalecerse en el mercado y desarrollar una serie de estrategias que la hacen competitiva en un mercado tan difícil, como el del calzado. El análisis de los factores de éxito se realiza de acuerdo con un marco teórico, el cual define las carácterísticas de una empresa con éxito en un mercado abierto. Este marco se relaciona con los estudios más importantes que se han realizado de la PYME en Colombia, los cuales evalúan el comportamiento de esta clase empresarial en un esquema de libre comercio como el actual. Al relacionar todas estas variables con los resultados obtenidos a través de la investigación realizada en Verona Sport, se concluye en el estudio que la gestión empresarial enfocada principalmente hacia la actitud del gerente o propietario de la PYME, está directamente relacionada con el comportamiento que esta tenga en el mercado en que se desarrolle, inclusive por encima de factores como el tecnológico, financiero y de mano de obre capacitada, los cuales, a pesar de mostrar cierta incidencia, no son determinantes en el éxito de este tipo de organización. A su vez, el estudio demuestra la falta de apoyo y de fijación de políticas para el desarrollo de esta clase empresarial por parte del gobierno nacional. La investigación plantea una serie de recomendaciones, entre las cuales, las más importantes son las de: fijar unas políticas claras para el desarrollo de esta investigación y el diseño de mecanismos o metodologías para que a nivel de pregrado los estudiantes tengamos la oportunidad de conocer y de plantear estrategias de desarrollo desde el punto de vista administrativo para esta clase empresarial.