Supervivencia en pacientes adultos con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico atendidos en el Hospital Militar Central (2016)
El cáncer gástrico representa un problema de salud pública debido a su alta incidencia. La supervivencia de todos los tipos de cáncer en forma global se calcula en 68.9% a 5 años, en contraste con el cáncer gástrico donde la supervivencia alcanza el 32%. A nivell local algunos estudios han encontrado sobrevida a 5 años del 10,6% en contraposición con países donde se encuentran tasas de sobrevida del 48,5%. La toma de dato se realizó de los registros del servicio de patología y en las historias clínicas del Hospital Militar Central del personal diagnosticado con adenocarcinoma gástrico en el periodo entre 2012 y 2015. Se obtuvieron 98 registros, la media de edad fue 59,3 años (59,3±18,12). Por sexo la distribución fue hombres 74.5% y mujeres 25.5%; por tipo histológico intestinal 52%, difuso 39.8% y mixto 8.2%; Por estadios, el IV fue el más frecuente con 45.9%. La tasa de supervivencia global fue de 19%. La mediana de supervivencia global fue de 18.2 meses (IC del 95% de 11.5-24.8) y la tasa de supervivencia para menores de 60 años se estimó en 25% y para mayores de 60 años fue 24%, analizadas a 4 años. La tasa global de sobrevida fue de 19%, inferior a la reportada en países desarrollados, aunque la sobrevida para el primer y segundo año son similares a éstos, lo que se explica por un tratamiento adecuado pero un diagnóstico tardío, ya que el 77.5% de los pacientes de nuestro estudio estaban en estadios III y IV.