Impacto de la ampliación de beneficios de salud de la seguridad social en el mercado laboral: Evidencia de Ecuador (2022)
Esta investigación estudia como los beneficios de la seguridad social afectan variables del mercado laboral a través de una reforma de salud en el sistema de seguridad social en Ecuador. En el 2010, la reforma extendió los beneficios de salud para los hijos menores de 18 años de todos los trabajadores dependientes y autónomos afiliados a la seguridad social. La estrategia de identificación analiza el efecto de la reforma en variables del mercado laboral como empleo formal, empleo en empresas del sector formal, oferta de trabajo y salarios al comparar a los trabajadores con hijos entre seis a ocho años con los trabajadores con hijos menores a cinco años ya que antes del año 2010 estos no eran cubiertos por el seguro de salud. A través de un enfoque de Diferencias-en-Diferencias se estima que no existe un efecto de la reforma sobre las variables de empleo analizadas dando como resultado que no existe un incentivo por parte de los trabajadores para modificar la oferta de trabajo.