¡Mujeres de cuidado! Una exploración de la agencia femenina en la misión profética bíblica (2024)
Es fácil pensar en las misiones proféticas como trabajos individuales en los que un solo hombre, apoyado por Dios y sus fieles, realiza una difícil labor gracias a su implacable fe y perseverancia. En esta monografía presentamos una lectura alternativa de las acciones y deliberaciones morales de las mujeres que acompañaron a los profetas de forma activa en las historias bíblicas, separadas según el rol que cumplieron en sus vidas, ya sea como madres o esposas. Argumentamos que sus actos y deliberaciones morales pueden ser analizados según la ética del cuidado, específicamente según las cinco características que postula Virginia Held para posicionar el cuidado como un valor y una práctica. Concluimos esta monografía afirmando que las relaciones construidas en la maternidad y el matrimonio apoyaron el trabajo de los profetas, puesto que las mujeres que les acompañaban tomaron decisiones cruciales en el desarrollo de sus labores, afectando el mundo religioso y social como lo conocemos mediante relaciones de cuidado.