La prohibición de la fabricación, importación, uso de las armas químicas, biológicas y nucleares, así como la introducción al territorio nacional de residuos nucleares o tóxicos: compilación de leyes, tratados y jurisprudencia colombiana (2003)
Este trabajo pretende compilar y analizar los instrumentos jurídicos con los que cuenta Colombia sobre las armas químicas, biológicas y nucleares, así como de desechos tóxicos o nucleares; para desarrollo de uno de los derechos colectivos inmersos en la Ley 472 de 1998 como es “La prohibición de fabricación, importación, posesión, uso de armas químicas, biológicas y nucleares, así como la introducción al territorio nacional de residuos nucleares o tóxicos”. El trabajo involucra la jurisprudencia, las leyes y la doctrina existente y vigente en Colombia, de esta forma se puede identificar la posición de nuestro país en un tema tan importante a nivel mundial. El momento por el que estamos atravesando actualmente, en el mundo entero, está muy relacionado con el contenido de esta investigación, pues una de las causas, supuestas, por las que Estados Unidos inició la guerra contra Irak, fue por la existencia de armas bélicas en manos de este último país, por esta y muchas otras razones el contenido de este trabajo tiene gran importancia en la actualidad. El pasado 20 de marzo hacia las 5:30 a.m. inició la guerra en Irak, Estados Unidos tomó el pasado que tantos países añoraban que no llegara; de nada sirvieron los esfuerzos de el gran número de personas y de la Organización de las Naciones Unidas para evitar la guerra. Ya son varios días que han pasado desde su inicio y aún no hay una luz de finalización de la guerra; Bush continua con su intención de derrotar a Hussein, bajo una justificación de intención de desarme y de ayuda al Derecho Internacional.