Migración, memoria y conflicto en Guatemala: el caso de la comunidad La Guadalupe (2023)
Este estudio trata la cuestión de la memoria colectiva de la comunidad La Guadalupe, Suchitepéquez, Guatemala, que se forma casi exclusivamente de familias que se vieron forzadas a huir a México a principios de la década de los 1980 y que volvieron a Guatemala a partir de 1995 con la ayuda de iniciativas para la repatriación. Se averigua en qué medida surge allí una superación del conflicto, se pregunta por memorias colectivas de la comunidad y de todo el país y se abordan las necesidades e ideas de la comunidad en términos de la construcción de memorias colectivas. Además, se examinaron las medidas de asistencia y resarcimiento recibidas por lxs retornadxs. Al mismo tiempo, esta obra en sí, con los testimonios recolectados, también representa un propio tipo de memoria de la comunidad Lupita. Breves presentaciones de teorías de memoria colectiva y de la historia de Guatemala crean un marco para este estudio. Con principios éticos reflexionados, se realizaron encuestas en la comunidad, que fueron evaluadas y analizadas para el trabajo presente. Una de las constataciones más importantes de esta tesis es la cercanía de la memoria y la identidad para lxs encuestadxs. Como el conflicto aún no se ha superado suficientemente, lxs entrevistadxs expresaron sus ideas sobre posibles formas de superación. Todxs ellxs ven una superación junto con memorias colectivas, especialmente para jóvenes del país, indispensable.