Análisis ¿Enseñar (des) sostenibilidad? Compromisos de sostenibilidad universitaria y experiencias estudiantiles de economía introductoria (2013)
Las tres universidades públicas más grandes de Columbia Británica, Canadá, han firmado la Declaración de Talloires, comprometiéndose a promover la sostenibilidad y creando expectativas de que integrarán la sostenibilidad en el plan de estudios para mejorar la alfabetización y la gestión ambiental de los estudiantes. Alrededor del 40% de los estudiantes universitarios de América del Norte toman un curso de introducción a la economía general; pocos de estos estudiantes toman economía en niveles más avanzados. Como tal, los cursos introductorios de economía son un vehículo importante para que los estudiantes aprendan teoría económica; tienen el potencial de contribuir al conocimiento que los estudiantes pueden movilizar para fomentar la sostenibilidad. Se llevaron a cabo entrevistas con 54 estudiantes que recientemente habían completado un curso introductorio de economía general en una de las tres universidades. Los estudiantes informaron que los cursos introductorios de economía ponen poco énfasis en el medio ambiente y la sostenibilidad, recordaron el contenido del curso con connotaciones normativas que son problemáticas desde una perspectiva de sostenibilidad y describieron cómo se dejó de lado la discusión de las limitaciones de la teoría convencional. Los informes de los estudiantes sobre las ideas que ofrece la economía introductoria sobre los problemas ambientales implican que estos cursos no logran aumentar sustancialmente la comprensión de los estudiantes sobre la sostenibilidad y los vínculos entre el medio ambiente y la economía. Los resultados sugieren que el plan de estudios económico introductorio actual socava los compromisos de sostenibilidad de las universidades. recordaron el contenido del curso con connotaciones normativas que son problemáticas desde una perspectiva de sostenibilidad y describieron cómo se dejó de lado la discusión sobre las limitaciones de la teoría convencional. Los informes de los estudiantes sobre las ideas que ofrece la economía introductoria sobre los problemas ambientales implican que estos cursos no logran aumentar sustancialmente la comprensión de los estudiantes sobre la sostenibilidad y los vínculos entre el medio ambiente y la economía. Los resultados sugieren que el plan de estudios económico introductorio actual socava los compromisos de sostenibilidad de las universidades. recordaron el contenido del curso con connotaciones normativas que son problemáticas desde una perspectiva de sostenibilidad y describieron cómo se dejó de lado la discusión sobre las limitaciones de la teoría convencional. Los informes de los estudiantes sobre las ideas que ofrece la economía introductoria sobre los problemas ambientales implican que estos cursos no logran aumentar sustancialmente la comprensión de los estudiantes sobre la sostenibilidad y los vínculos entre el medio ambiente y la economía. Los resultados sugieren que el plan de estudios económico introductorio actual socava los compromisos de sostenibilidad de las universidades. Los informes de los estudiantes sobre las ideas que ofrece la economía introductoria sobre los problemas ambientales implican que estos cursos no logran aumentar sustancialmente la comprensión de los estudiantes sobre la sostenibilidad y los vínculos entre el medio ambiente y la economía. Los resultados sugieren que el plan de estudios económico introductorio actual socava los compromisos de sostenibilidad de las universidades. Los informes de los estudiantes sobre las ideas que ofrece la economía introductoria sobre los problemas ambientales implican que estos cursos no logran aumentar sustancialmente la comprensión de los estudiantes sobre la sostenibilidad y los vínculos entre el medio ambiente y la economía. Los resultados sugieren que el plan de estudios económico introductorio actual socava los compromisos de sostenibilidad de las universidades.